学校給食
ふるさとからの贈り物 「くろしおの食」
2023年3月20日 17時09分 更新 2021年8月3日 15時17分 公開
黒潮町学校給食センターでは、これまで学校給食に関わっていただいた生産者さんや調理員さん、そして地元の食材をふんだんに使った給食レシピの紹介本を毎年作成しています。
元気のもとは食事からです。食生活が充実していると心も体も健康でいられます。
黒潮町の子どもたちの「心身ともに健康なからだづくり」の一助となるよう、この本をお届けします。
令和4年度版 全ページ(PDF)
(目次)
表紙 | |
P.1 | 目次 |
P.2 | 食事の基本は赤・黄・緑 |
P.3 | 1日の始まりはしっかり朝ごはん! |
P.4 | 料理にチャレンジ!お弁当づくり☆ |
P.5 | |
P.6-7 | できることからはじめよう調理の基礎知識 |
P.8 | 成長期に欠かせないもの牛乳をわすれずに |
P.9 | 黒潮町の給食センター① |
P.10-11 | (給食レシピ)くろしおの食 |
P.12 | |
P.13-26 | 1.米・パン |
P.27-38 | |
P.39-46 | 3.肉・卵 |
P.47-60 | 4.野菜 |
P.61-74 | |
P.75-106 | 6.加工品 |
P.107-129 | 7.集落活動センター |
P.130-133 | 8.和食の達人 |
P.134-137 | 給食を作ってくれた調理員さん |
卒業おめでとうございます | |
引用 | |
裏表紙 |
お問い合わせ
黒潮町教育委員会
大方学校給食センター 電話(0880)31-3201
佐賀学校給食センター 電話(0880)55-2166